Отправка иска в суд по почте

Отправка иска с помощью Почты России


Ни для кого не секрет, что разбирательство по большинству дел в суде начинается с подачи истцом искового заявления. Это документ достаточно строгой формы, в котором заявитель выражает свою току зрения на произошедшее с ним правонарушение и требует от суда восстановить справедливость.

Как подать иск? Для того, чтобы обратиться в суд с помощью почтовой отправки, вам потребуются:

  1. Полностью заполненное исковое;
  2. Дополнительные ксерокопии удостоверений личности, которые при подаче почтой заменяют оригинал.
  3. Пакет документов, служащих доказательством (копии);
Плюсы и минусы Как и у любого способа подать исковое, у этого есть свои достоинства и недостатки.


Можно ли подать иск в суд по почте?


Способы подачи искового заявления Личная подача документа через секретариат суда. Данный способ считается традиционным, так как фактически, вы сразу же получаете подтверждение приема документов, что позволяет быть уверенными, что ваше обращение будет рассмотрено судом; Оформление отправки по обычной почте. Данный вариант подачи искового заявления также можно соотнести с традиционным, так как используется он достаточно давно, позволяет быстро получить перспективы доставки иска в суд без лишней траты времени.

Но, есть нюансы, которые возникают именно в момент отправки – опись вложения, ценное письмо, уведомление о доставке и пр.; Оформление на сайте суда. Сегодня арбитражные суды предоставляют возможность оформить стандартный бланк обращения, непосредственно на страницах официального сайта.


Правила подачи искового заявления в суд по почте


В общем порядке подача искового осуществляется по территориальному принципу в судебный орган по месту регистрации заявителя или проживания ответчика.

Если истец не осведомлен о месте жительства второй стороны, то он может обратиться в суд по последнему известному ему такому месту или по местонахождению недвижимого имущества ответчика. Для благоприятного приема документов нужно подать полный пакет бумаг, необходимый для соответствующего искового производства, предоставив квитанции в подтверждение оплаты государственной пошлины.

На практике подача с пакетом документов чаще всего осуществляется через секретаря судебного учреждения.

При возникновении ситуации, в которой нет возможности подать в суд лично или через уполномоченного представителя, истец ищет другие способы предоставления иска и задумывается о том, как отправить заявление в суд по почте.


Как подать заявление в суд


. Подача искового заявления лично, отправка по почте, через представителя Рекомендации как подать в суд. Способы подачи в судебные инстанции согласно норм законодательства.

Эта статья не касается составления искового заявления, а делает акцент именно на механизмах подачи заявлений в суд от момента изготовления до начала процесса производства по делу.

Итак, когда исковое заявление изготовлено, все необходимые документы к нему приложены, Вам необходимо подать в суд первой инстанции.

Скорее всего, это будет районный суд в городе или межрайонный суд в поселке городского типа.

Исковое заявление перед отправкой в суд должно быть подписано истцом. Если Вы не подпишите исковое, то его могут принять, но потом обязательно вернут заявителю.

Подача заявления в суд


Закончив составление искового, необходимо передать его в суд по подсудности дела.

Как подать исковое заявление в суд?

Для этого существует два пути:

  • направление искового по почте.
  • непосредственное вручение искового работнику канцелярии суда, уполномоченному принимать заявления;
Когда гражданин в первый раз приходит в суд и не знает, в какой именно кабинет необходимо сдать заявление, необходимо спросите об этом у судебного-пристава, который обязательно находится на входе здание суда, или у любого сотрудника суда.

При себе должен быть документ, удостоверяющий личность подателя.

Работник канцелярии суда, которому передается исковое заявление, должен его зарегистрировать, и на одном из экземпляров заявления сделать отметку о дате получения заявления и входящем номере.