Отвечает ли собственник выморочного имущества орган местного самоуправления по долгам собственника этого

Отвечает ли собственник выморочного имущества орган местного самоуправления по долгам собственника этого

Наследование выморочного имущества


Как расшифровывается понятие «выморочное»? Этим термином обозначается имущество, оставшееся после кончины наследодателя, не имеющего наследников.
Еще в римском праве образовался институт выморочного имущества. Уже тогда на имущество без наследников исключительное право на него приобретала казна.

Она же и возлагала на себя ответственность за выплату долгов наследодателя и «легаты» (отказы). В современном толковании статья 1151 ГК РФ признает выморочным при следующих условиях: При вышеназванных обстоятельствах по закону автоматически приобретает статус выморочного, причем принятия судебного или иного акта не требуется.

Отвечает ли собственник выморочного имущества орган местного самоуправления по долгам собственника этого


1).

Может ли она приобрести муниципальную долю бесплатно в порядке приватизации? 2). Может ли она выкупить долю, используя преимущественное право покупки как участник долевой собственности? Как будет определяться стоимость доли в этом случае?

3). Может ли она в судебном порядке (до оформления права муниципальной собственности) приобрести долю в порядке приобретательной давности по статье 234 ГК РФ? 27 Августа 2013, 14:47 Чепелев Виктор, г.

Камышлов

Вопрос сложный и неоднозначный, поскольку в настоящее время закона, регламентирующего приобретение права собственности РФ на выморочное имущество и его дальнейшую передачу в собственность субъектов РФ и муниципальных образований пока не принято ( п3 ст 1151 ГК РФ).


Кто становится собственником выморочного имущества


Государство имеет право и одновременно с ним обязанность его принять, в законодательстве не предусмотрено оснований для отказа.

В его состав входит не только движимое, но и недвижимость. Все имеющие обременения (долги) переходят вместе с ним. Выморочное имущество, оставшееся после смерти его владельца, переходит государству по закону.

В ГК перечислены обстоятельства, когда это происходит:

  • нет законных наследников;
  • родственники не стали принимать наследство;
  • не оставлено завещание;
  • преемники лишены права принять наследство;
  • отказ преемников, они не указали, в чью пользу он совершен.
Перечисленные пять случаев являются причиной возникновения выморочной собственности.


Характеристика выморочного имущества


Гражданским законодательством предусмотрен такой особый вид собственности как выморочное имущество. Что оно собой представляет, каким законодательством регулируется его положение, как объекты передаются в муниципальное владение, существует ли об этом судебная практика, как осуществляется его наследование? Обо всех этих вопросах подробная информация в этом материале.

Выморочное имущество возникает при отсутствии наследников после смерти наследодателя. Такой статус появляется у объектов при наличии признаков: при отсутствии наследников; в случае, если в завещании не указано ни одно лицо, которое может претендовать на получение имущества; если произошло устранение наследника от получения завещанных объектов по каким-либо причинам; когда отсутствует право на наследование, произошел отказ от получения, при этом другие лица, которые могут оформить на свое имя наследство, отсутствуют; в течение 6 месяцев, отведенных на заявление о получении наследства в нотариальной конторе, ни один наследник не объявился и не заявил о получении причитающегося ему.



Наследование выморочного имущества Как расшифровывается понятие «выморочное»? Этим термином обозначается имущество, оставшееся после кончины наследодателя, не имеющего наследников.

Характеристика выморочного имущества
Еще в римском праве образовался институт выморочного.

Уже тогда на имущество без наследников исключительное право на него приобретала казна. Она же и возлагала на себя ответственность за выплату долгов наследодателя и «легаты» (отказы).

В современном толковании статья 1151 ГК РФ признает имущество выморочным при следующих условиях: При вышеназванных обстоятельствах по закону автоматически приобретает статус выморочного, причем принятия судебного или иного акта не требуется.