Ответственность за оскорбление на национальной почве

Ответственность за оскорбление на национальной почве

Статья 282


. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет. 2. Те же деяния, совершенные: а) с применением насилия или с угрозой его применения; б) лицом с использованием своего служебного положения; наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Оскорбление по национальному признаку, возбуждение ненавести или вражды


Одной из важнейших функций государства является обеспечение равных прав граждан вне зависимости от их принадлежности к какой-либо социальной, культурной, религиозной группе, их пола, национальности, расы, языка, убеждений. Концепция равенства всех граждан, недопущения разжигания социальной, расовой и вражды, оскорбления какой-либо нации, заложена в статьях 13, 19 и 29 конституции Российской Федерации.

Под возбуждением ненависти или вражды подразумевается публичное высказывание идей, направленных на создание конфликтов между различными социальными, национальными, религиозными группами.

Выражение неприязненного отношения к гражданину на основании его принадлежности к определенному полу, национальности, расе, религиозной конфессии, квалифицируется как унижение человеческого достоинства.


Оскорбление по национальному признаку статья


282 статья УК РФ определяет ответственность за возбуждение национальной, расовой, религиозной вражды или же ненависти, а равно за унижение человеческого достоинства. Уголовная ответственность наступает в случаях, когда указанные действия совершаются с использованием различных СМИ или публично. 1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», — наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, лишением свободы на срок от двух до пяти лет.


Ответственность за оскорбление на национальной почве


не пропущен ли срок давности? 29 Июля 2019, 21:01 Инна, г. Москва в этот же день она меня грозилась убить (только на словах) при свидетелях.

Я подавала заявление в полицию, но тогда сказала, что мне нужно только, чтоб с ней провели разъяснительную беседу, чтоб она аккуратнее разговаривала.

аудиозапись включили позже, но у меня есть ответ из полиции, что всё подтверждено частично, и что мы дольние родственники (поженились родственники с двух сторон), поэтому делу не дали ход. Ответы юристов (6) Строго говоря для ​привлечения человека к ответственности за оскорбление следует доказать, что высказывание имело характер грубого, нецензурного.

По моему мнению, назвать человека не русским — не оскорбление.

Какая статья за оскорбление личности УК РФ


Дефиниция
Оскорбление – это унижение (оскорбление) чести и достоинства индивида в грубой форме при наличие или отсутствии факта публичности. Таким образом, оскорбление является любым изречением, сказанным в присутствии свидетелей или отсутствии энных, которое влияет на самооценку, самовосприятие или авторитет индивида, в чью сторону поступило оскорбление.

В связи с наличием ответственности за оскорбление в нескольких кодексах государства многие считают, что статья 130 УК РФ утратила силу, однако это не так.

На самом деле, оскорбление человека просто имеет несколько видов.