Пени за неуплату алиментов россия

Административная ответственность за неуплату алиментов


Судебная практика по взысканию алиментов на содержание детей широко распространена, около 95 % исков суд удовлетворяет в полном объеме. Но как оказалось подать иск и выиграть дело в суде — это первый и наиболее простой этап в процессе выплаты алиментов. На основании вступившего в силу решения суда, истец получает исполнительный лист на взыскание алиментов.

Документ предъявляется в федеральную службу судебных приставов РФ в городе, районе, где проживает лицо, обязанное платить алименты, либо где находится основная часть его имущества.

  1. сбор информации о должнике – место прописки, место фактического проживания, место работы, наличие движимого и недвижимого имущества, его место нахождение, размер и источник доходов;
  2. вызов должника в службу судебных приставов;
  3. ограничение выезда за пределы государства в пределах компетенции, согласно Федерального Закона «Об исполнительном производстве».
  4. направление документов на взыскание алиментов по установленному месту работы или службы должника;
  5. наложение ареста на имущество должника в пределах компетенции, согласно Федерального Закона «Об исполнительном производстве»;
Как видим, государство наделили судебного пристава широким кругом полномочий.


Член комитета Госдумы предлагает сделать службу в армии альтернативой уголовному наказанию


МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (ЛДПР) готовит законопроект, устанавливающий прохождение военной службы в Вооруженных силах России в качестве альтернативы уголовному наказанию за незначительные преступления. Об этом пишет 20 октября газета «Известия».

По мнению автора проекта, это нововведение позволит более гуманно подходить к вопросу перевоспитания граждан, впервые осужденных за преступления небольшой и средней тяжести, а также позволит частично решить вопрос переполненности мест лишения свободы.

«У нас уже давно существует проблема с переполненными тюрьмами, — поясняет свою позицию Диденко.

— Мы предлагаем для мужчин, впервые совершивших уголовное преступление ненасильственного характера легкой и средней тяжести, рассмотреть возможность их исправления через службу в российских Вооруженных силах.

Тем более что наша армия, вероятно, является даже более действенным воспитательным институтом, чем тюремная система».


Какое наказание за неуплату алиментов


Ответственность — важнейший элемент правоохранительного института. Юридическое наказание (ответственность) – основная правовая группа, которая занимает одно из важных мест в регулировании взаимоотношений граждан.

В случае прекращения семейной связи между парой, которая имеет несовершеннолетних детей, дети остаются с одним из родителей. Обращаясь к российскому законодательству, непосредственно к семейному кодексу, второй родитель должен регулярно выплачивать определенную сумму компенсаций на содержание своего чада.

Уровень взыскания зависит от количества несовершеннолетних детей, а также от заработной платы, которую выплачивает нарушителю работодатель (если человек является официально трудоустроенным).


Неустойка по алиментам: что нужно знать?


Неустойка по алиментным выплатам – это разновидность штрафных санкций, которые начисляются за неисполнение должником обязательств по своевременному погашению задолженности по соответствующим отчислениям (в данном случае – алиментным на содержание ребенка). Неустойка применяется для того, чтобы материально стимулировать плательщика алиментов к точному соблюдению условий заключенного соглашения по содержанию общего ребенка или условий исполнительного листа.

который выдается на основании решения суда. Процесс начисления и взыскания неустойки по алиментным выплатам детально регулируется нормами статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации, а также соответствующими нормами Гражданского кодекса Российской Федерации и Закона «Про исполнительное производство».

Добровольно: на основании заключенного соглашения об алиментных обязательствах .