Переход права собственности на товар оплата по факторингу

Переход права собственности на товар оплата по факторингу

Финансирование IT в кризис: лизинг, рассрочка, факторинг


0 Комментариев 1269 Одной из ключевых тенденций предстоящего года многие участники нашего круглого стола о перспективах IT-отрасли назвали сокращение финансирования. В кризис российским компаниям пришлось отложить или заморозить проекты, направленные на развитие ИТ-инфраструктуры. Выходом для бизнеса стали новые финансовые инструменты — лизинг, рассрочка и факторинг (переуступка).

Как использовать эти возможности в сфере IT, читайте в колонке финансового эксперта компании «Системный софт» Александры Удаловой.

Поскольку цены на продукты всех крупных иностранных вендоров привязаны к доллару или евро, рублевые корпоративные бюджеты не выдержали сильного падения курса национальной валюты.

Закупочный (реверсивный) факторинг для покупателя


Ю.В.

Капанина, аттестованный налоговый консультант Как покупателю учесть приобретение товаров с помощью факторинга По данным Ассоциации факторинговых компаний, в 2014 г. услугами факторинга воспользовались свыше 5200 малых и средних компаний и ИП (сайт Ассоциации Факторинговых Компаний ).

Рассмотрим такую ситуацию. Ваша компания занимается перепродажей товаров. И в настоящее время у вас возникло затруднение с оборотными средствами на оплату закупаемого товара и вам требуется отсрочка платежа.

А поставщик не хочет ее предоставлять или вам не удается договориться о периоде отсрочки (допустим, продавец согласен максимум на 30 дней, а вам хотелось бы раза в 3— 4 больше). Либо поставщик запросил слишком высокую плату за предоставление коммерческого кредита и в результате товар обойдется вам слишком дорого.

Переход права собственности на товар оплата по факторингу


Не секрет, что многие предприятия, у которых имеется собственная розничная торговая сеть (магазины), предпочитают заключать со своими поставщиками товаров народного потребления так называемые договоры поставки «на реализацию».

Предполагается, что подобным образом удается избежать некоторые сложности, возникающие при работе по обычным, если можно так сказать, классическим договорам поставки или договорам комиссии. Попробуем в настоящей статье разобраться, насколько правомерна используемая при этом схема.

Суть таких договоров «на реализацию» заключается в том, что покупатель (далее — магазин) оплачивает поставленный ему товар только после его продажи потребителю, а если товар и вовсе не будет продан в течение какого-то времени, он возвращается поставщику. Но при этом возникает одно существенное препятствие в реализации такого договора.

Часто задаваемые вопросы о факторинге


Что такое Факторинг онлайн / Сервис Факторинг онлайн?

Факторинг онлайн — электронный сервис системы B2B-Center, предоставляющий доступ к финансированию под отгруженную продукцию. Если вы продаете продукцию с отсрочкой платежа — необязательно ждать срока ее истечения. Вы можете получить денежные средства сразу после отгрузки, воспользовавшись услугой факторинга.

Как подключить Сервис Факторинг онлайн? Сервис может использовать любой зарегистрированный Участник Системы B2B-Center.

Какие документы необходимы для подписания с факторинговой компанией договора? Шаг 1: Для получения предварительного решения Вам необходимо предоставить следующие документы:

  1. Устав.
  2. бухгалтерскую отчетность на промежуточную дату (с 1 января по текущую дату) и за 2 отчетных года;
  3. договор (ы) поставки с покупателями (заказчиками \ поставщиками), по которым Вы планируете работать в рамках договора факторинга;
Предварительное решение Вы узнаете в течение 2-х часов.

Бухгалтерский и налоговый аспекты договора цессии


Уступка требования в гражданском законодательстве Отношения сторон по сделке уступки требования регламентируются статьями 382—390 главы 24 «Перемена лиц в обязательстве” ГК РФ.

Согласно ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона, причем, если иное не предусмотрено законом или договором, согласия должника не требуется. Уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору (п.

1 ст. 388 ГК РФ). В соответствии со ст.

128 ГК РФ имущественные права относятся к имуществу организации и могут свободно отчуждаться (ст.