Понятие состава административного правонарушения и его элименты

Административное правонарушение


. Понятие, состав, признаки Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность ( статья 2.1 КоАП РФ ). Признаки правонарушения Из определения административного, данного в статье 2.1 КоАП РФ, можно выделить следующие его признаки.

1. Противоправность действия (бездействия) .

Противоправное – не основанное на законе (незаконное) действие или бездействие, нарушение нормы законодательства, регулирующей те или иные отношения; 2. Виновное действие (бездействие) .


Понятие, состав административного правонарушения, его элементы


. признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об правонарушениях установлена ответственность (ч.

1 ст. 2.1 КоАП РФ). правонарушение обладает следующими признаками: — общественная опасность – в результате совершения правонарушения причиняется ущерб (урон) правам и законным интересам граждан, общества и государства; — противоправность – указывает, что в результате совершенного деяния нарушаются правовые запреты, установленные нормами, финансового, трудового и других отраслей российского права; — виновность – деяние признается правонарушением в том случае, если оно совершено виновно, т.


Понятие квалификации административных правонарушений


Под квалификацией административных понимается установление соответствия признаков совершенного деяния признакам конкретного состава, предусмотренного соответствующей статьей КоАП РФ. Следует отметить, что требования к полноте квалификации правонарушений на каждой стадии различны, поскольку реальные возможности обеспечения точной и полной квалификации во многом зависят от объема и достоверности информации об обстоятельствах проступка. Так, на стадии возбуждении дела об правонарушении и начальном этапе расследования объем имеющейся информации иногда бывает достаточным лишь для вывода о противоправности деяния.


Понятие состава административного правонарушения и его элименты


§ 2. Юридический состав административного правонарушения Названные выше признаки (особенности) административного пра­вонарушения необходимо отличать от его юридического состава. В законодательстве отсутствует понятие состава административно­го, однако под составом в администра­тивном праве, как и в других отраслях права, понимается совокупность таких элементов, как объект и объективная сторона, субъект и субъектив­ная сторона.

При отсутствии какого-либо из этих элементов ответст­венность исключается. Каждый элемент состава, в свою очередь, пред­ставляет собой систему присущих ему признаков.

Объект — это то, на что посягает правонарушение. В качестве объ­екта выступают общественные отношения в сфере государственного управления, урегулированные нормами административного и других отраслей права и охраняемые мерами административной ответственности.

Понятие, признаки и состав административного проступка


Фактическим основанием ответственности является административный проступок, определение которого закреплено в статье 9 КоАП Украины.

В соответствии с данной статьей проступок — это противоправное, виновное деяние (действие или бездействие), посягающее на общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления, за которое предусмотрена ответственность.

Обращает на себя внимание то, что действующий Кодекс отождествляет понятия «административное правонарушение» и «административный проступок», что является неверным, поскольку административное правонарушение по своей сути является более объемным, чем административный проступок, поскольку включает в себя все противоправные действия, которые имеют место в сфере государственного управления.