Право принять к зачету счет фактуру

При каких условиях входной НДС можно принять к вычету


Налоговый вычет – это сумма, на которую можно уменьшить НДС, начисленный при реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав. Такое определение следует из положений статьи 166 и пункта 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Воспользоваться вычетом смогут только те организации и предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения и не освобождены от обязанностей налогоплательщиков .

связанных с уплатой НДС. В остальных случаях входной НДС к вычету принять нельзя. Такие суммы разрешено включать в стоимость приобретенных товаров, работ, услуг и имущественных прав или же учитывать в расходах отдельно (п. 2 ст. 170, подп. 8 п. 1 ст. 346.16, подп.

8 п. 2 ст. 346.5 НК РФ). Обычно к вычету принимают тот НДС, сумму которого предъявил поставщик (в частности, в счете-фактуре).

Какой порядок применения (принятия) налоговых вычетов по НДС: условия?


Порядок применения налоговых по НДС установлен в статье 172 Налогового кодекса РФ.

При этом законодатель его постоянно корректирует.

Рассмотрим правила применения вычета по НДС и проанализируем основные новшества.

Каждый налогоплательщик-покупатель вправе уменьшить начисленный налог на добавленную стоимость на сумму «входного» НДС по приобретенным товарам (работам, услугам). Это право ему предоставлено в соответствии с п.

1 ст. 171 НК РФ. При этом в соответствии с данной статьей вычетам подлежат суммы налога, которые были (п. 2 ст. 171 НК РФ): уплачены при ввозе товаров в Россию, причем как тех, которые прошли таможенную очистку, так и тех, которые перемещаются без таможенного оформления; предъявлены продавцами при приобретении товаров, услуг (а также при проведении предварительной оплаты под будущие поставки) на территории РФ.


Вычет НДС без счета-фактуры


Порядок применения вычетов по налогу на добавленную стоимость регулируется пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

В общем случае это право возникает при одновременном соблюдении нескольких условий. Чтобы воспользоваться вычетом, компания должна использовать приобретенное ею имущество, работы или услуги в деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость.

Такой вывод можно сделать, например, из письма Минфина России от1 июня 2010г. №03-07-11/230. Если при расчете налога на прибыль расходы учитываются по нормативам, то размер должен соответствовать таким нормам. То есть в отношении затрат, которые признаются равномерно в течение определенного периода (без каких-либо норм), можно заявить в полном объеме (письмо Минфина России от5 октября 2011г.

№03-07-11/261).

Вычет НДС: перенос на другой период


НДС может быть применен в течение трех лет в одном из периодов, по выбору налогоплательщика (п.

1.1 ст. 172 НК РФ). Рассмотрим как правильно произвести перенос вычета по НДС на другой налоговый период. Ситуации, когда компания принимает решение использовать вычет НДС не в том налоговом периоде, в котором у нее возникло право на вычет.

а позднее, не так уж редки. Ведь не секрет, что слишком высокая доля вычетов НДС в налоговом периоде становится причиной пристального внимания инспекторов и зачастую приводит к налоговым проверкам. Документы ФНС России ориентируют налоговиков обращать особое внимание на тех плательщиков, у которых доля вычетов НДС от суммы исчисленного налога превышает 89 процентов (или соответствующую рассчитанную по региону величину) (письмо ФНС России от 17.07.2013 №

Учет НДС при УСН


Публикуем один из ответов, который дала компания Делочет, осуществляющая бухгалтерское сопровождение юридических лиц.

одному из своих клиентов в качестве консультации.

Клиент применяет УСН и ошибочно выставил покупателю счет-фактуру, в котором отразил НДС.

Следует ли вообще в такой ситуации осуществлять учет НДС при УСН ?

Согласно ст. 143 НК налогоплательщиками НДС являются компании и ИП. Эти организации не признаются налогоплательщиками НДС, если организации применяют УСН (п.

2, 3 и 5 ст. 346.11 НК). При этом НК такие организации не освобождает от исполнения обязанностей налоговых агентов, определенных ст.24 НК. Фирмам, применяющим УСН, в соответствии с гл.

21 и 26 НК не представлено право отказываться от непризнания их плательщиками НДС и уплачивать НДС, если их попросят об этом заказчики.