Проверка своих данных в базе рса

Проверка полиса ОСАГО по базе РСА


  1. Размер полиса ОСАГО чуть длиннее обычного листа А4, примерно на 5-10 мм.
  2. На обратной стороне полиса четко просматривается вертикальная металлическая лента, а также пальцем прощупывается выпуклые цифры номера бланка.
  3. На всей площади полиса должны быть водяные знаки РСА.
  4. На полисе ОСАГО имеются вкрапления красных ворсинок.
После приобретения ОСАГО убедитесь в правильности всех данных (а не только суммы) в заявлении, полисе и квитанции. Убедитесь в наличии печати страховой компании на бланках. Данные на оригинале полиса и копии должны совпадать.

Сравните фамилию страхового посредника в полисе, квитанции и заявлении — они должны быть одинаковыми. В настоящее время бланки ОСАГО высоко ценятся у мошенников. Поддельные полисы ОСАГО могут быть специально изготовлены.


Проверить скидку на ОСАГО по базе РСА


Обязательное страхование автогражданской ответственности полностью регулируется законодательными актами. Соответственно, «правила игры» в данной области едины для всех страховых компаний, работающих в этом направлении.

Государством установлены Правила страхования, условия работы, регламентирован расчёт страховых премий.

И единственная скидка по ОСАГО, официально предусмотренная на сегодняшний день – это понижающий коэффициент к тарифу за безубыточность.

При оформлении ОСАГО скидки за безаварийную езду могут составлять от 5% до 50%, в зависимости от страховой истории водителей или собственника транспортного средства.

Возможность такой экономии может обеспечить весьма существенное удешевление «автогражданки». Но как получить данную скидку?

Как убедиться, что при оформлении страхового полиса представитель страховой организации применил минимально возможные в вашем случае коэффициент?

При расчёте итогового тарифа величина, отражающая влияние страховой истории на стоимость, называется «коэффициент бонус-малус», обычно обозначаемый как «КБМ».


Проверка КБМ водителей по базе АИС РСА для ОСАГО


? Чтобы наши читатели не чувствовали себя в роли «маленького мышонка» и вкусного обеда для сытого «страхового котяры», постараемся ответить на все вопросы, которые Вы часто нам задаете: КБМ (коэффициент бонус-малус) — это персональный параметр, который учитывается при расчете страховки ОСАГО, статус которого значительно влияет на цену полиса и отражает наличие или отсутствие страховых случаев в биографии водителя.

Если с водителем происходили страховые случаи, которые были урегулированы по системе обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), то страховые компании, в обязательном порядке, передают эти данные в автоматизированную информационную базу Российского союза страховщиков (АИС РСА).


Проверка Кбм по базе РСА


Как думаете, Вы переплачиваете за ежегодную стоимость полиса ОСАГО или КАСКО?

Вы уверены, что страховая компания берет с Вас справедливую цену за страховой полис? Предлагаем Вам подробно узнать, как проверить реальную стоимость обязательного страхования автогражданской ответственности и есть ли о Вас информация в страховых компаниях.

Напомним, что на территории России с 1 января прошлого года введена единая база данных АИС РСА, которую ведет Российский союз автостраховщиков. С этой даты все страховые компании при оформление полиса ОСАГО обязаны делать запрос в эту базу данных. При запросе к базе данных страховщик получает информацию о водителе, о его страховом стаже, о наличие в прошлом аварий по вине водителя и многое другое.

Получив ответ на запрос, страховая компания на основании полученной информации рассчитывает окончательную стоимость ОСАГО.

ОСАГО онлайн: что самое главное нужно знать о покупке полиса через интернет


С каждым днем в России все больше полисов ОСАГО продается через интернет.

Но сохраняется главная проблема — ошибки и неточности в базе РСА (Российский союз автостраховщиков), приправленные периодической недоступностью этой базы. В результате все потенциальные покупатели онлайн-страховок разделились на два лагеря. У одних все получается четко и быстро с первого раза (потому что их данные в базе верны), другие встречаются с неверными данными о себе в базе и либо не могут купить онлайн-полис, либо делают это с большим трудом.

Впрочем, база РСА — не статичная вещь.

Она постоянно меняется и данные в ней актуализируются по мере заключения новых договоров ОСАГО.

Поэтому с каждым годом ситуация будет улучшаться. Кстати, если вы рассматриваете покупку интернет-страховки в будущем, то имеет смысл в этом году при покупке бумажного полиса удостовериться, что агент или сотрудник страховой компании корректно ввели данные о вас и о вашей машине в систему.