Реальная совокупность преступлений

Реальная совокупность преступлений


— это совершение двух или более самостоятельных преступных деяний, при условии, что ни за одно из них лицо не было осуждено. Число деяний при реальной соответствует числу: два деяния — два, три деяния — три преступления и так далее. Как правило, деяния совершаются в разные моменты времени, но если одно из преступлений является длящимся, они могут и совпасть во времени. Вообще разрыв между преступлениями в реальной совокупности может быть сколь угодно небольшим.

Эта форма множественности наиболее часто встречается в практической деятельности. При этом может предусматриваться норма, согласно которой тождественные образуют реальную совокупность только в случае, если совершение двух и более таких не является квалифицирующим признаком соответствующего состава.

Понятие, виды и значение совокупности преступлений


Согласно ч.

1 ст. 17 УК совокупность — это совершение лицом двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не осуждалось. Эту совокупность в науке уголовного права и правоприменении называют реальной совокупностью преступлений. В реальной совокупности могут находиться разнородные, однородные и тождественные.

Разнородными называются, посягающие на разные объекты, с разной формой вины, различными способами. Хищение предметов, имеющих особую ценность, и заведомо ложный донос дают реальную разнородных. Однородными считаются преступления, посягающие на один и тот же либо родственный объект, совершаемые с одной формой вины, похожими или одинаковыми способами осуществления посягательства.


Совокупность преступлений


Согласно ч. 1 ст. 17 УК совокупностью преступлений признаетсясовершение двух или более, ни за одно из кото­рых лицо не было осуждено за исключением случаев, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части УК РФ в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание.

При совокупности лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное по соответствующей статье или части статьи настоящего Кодекса. В уголовном праве принято считать, что в этой части законодатель описывает реальную совокупность преступлений .

Характерным отличительным признаком реальной совокупности является совершение лицом различными действиями (актами бездействия) .

Различные действия (акты бездействия) при реальной совокупности чаще все­го совершаются в разное время (хотя этот признак не является определяющим), и умысел на совершение каждого возникает самостоятельно.

Множественность — совершение лицом двух или более самостоятельных, каждое из которых сохраняет свое юридическое значение, т.

е. лицо не было освобождено от уголовной ответственности, не истекли сроки давности либо не снята и не погашена судимость.

    1. Лицом совершено не менее двух самостоятельных преступлений. Преступления, входящие в, могут совершаться как с одной, так и с разными формами вины.
    2. Ни за одно из этих лицо еще не было осуждено.
  • Ни за одно из этих лицо еще не было осуждено.
  • Лицом совершено не менее двух самостоятельных. Преступления, входящие в совокупность, могут совершаться как с одной, так и с разными формами вины.
Реальная совокупность — это совершение лицом двух общественно опасных деяний, каждое из которых содержит признаки самостоятельного преступления.

Этот вид совокупности может включать разнородные (например, хулиганство и кража), однородные (например, грабеж и вымогательство) и даже тождественные (например, три последовательно совершенные кражи).

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


зания за этот вид множественности. В соответствии с данной статьей совокупность преступлений имеет место там, где лицо совершило два или более, предусмотренных различными статьями УК, при условии, что ни за одно из них оно еще не было осуждено.

Итак, первый признак совокупности — совершение лицом (тут и далее имеются в виду и соучастники) двух или более — предполагает, что каждое из них носит характер самостоятельного, единичного. Такое единичное преступление может иметь различные виды, но оно всегда заключает в себе признаки одного состава.

Совершение двух или более единичных преступлений и образует собой совокупность. Причем возможны самые различные их сочетания. Так, виновный может совершить два или более «простых» единичных, либо одно «простое» и наряду с ним длящееся или продолжаемое преступление, либо два составных и т.