Ситуации нарушения этики адвокатом

Ситуации нарушения этики адвокатом


Всероссийский съезд адвокатов принял решение о создании специальной Комиссии Федеральной палаты по этике и стандартам. Комиссия разработает единые для адвокатов всей страны стандарты профессии. Соответствующие поправки внесены в Кодекс профессиональной этики адвоката.

О том, насколько эта новация поможет повысить качество защиты граждан.

сделать ее реально полноценной, а не половинчатой, какое наказание может понести недобросовестный адвокат, а также о способах борьбы с «карманными» защитниками в интервью «Российской газете» рассказал президент Федеральной палаты России Юрий Пилипенко.

Юрий Пилипенко: Во многих странах есть стандарты, которыми должны руководствоваться адвокаты при оказании правовой помощи и в других ситуациях, связанных с профессиональной деятельностью.

Решения и заключения ККС


члены коллегии: Терешкова В.В.

Лапина М.В. Грудин Ю.Г. Гурковская Э.С.

Иванова Е.Н. Лифарь С.А. Майорова Л.В. Малашенков Е.В. Машарова Ю.Ц.

Полухина В.В. Путинцева Е.И. Рудова Л.А.

Холодов Н.В. Шевцова Т.В., рассмотрев жалобу Адвокатской палаты Красноярского края Автушко Татьяны Владимировны на действия судьи Центрального районного суда города Красноярска Берестовой Светланы Юрьевны, Берестова Светлана Юрьевна, 1969 года рождения Указом Президента РФ от 01.12.1995 года №1209 назначена на должность судьи Центрального районного су­да г.

Красноярска на 3-летний срок полномочий, Указом Президента РФ от 09.01.1999 года №47 она же назначена на должность судьи Центрального районно­го суда г. Красноярска без ограничения срока полномочий.

Решением квалифика­ционной коллегии судей Красноярского края от 18.

Кодекс профессиональной этики адвоката (далее — Кодекс или Кодекс этики) как официальный документ был принят 31.01.2003 на первом Всероссийском съезде — высшем органе Федеральной палаты адвокатов, в соответствии со ст. 36 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» (далее — Закон об адвокатуре).

С принятием Кодекса адвокатское сообщество, а также все работники правоохранительной и судебной системы связывают большие надежды на упорядочение адвокатской деятельности, обеспечение адвокатуры полноценным кадровым составом. Предписания, обязывающие каждого соблюдать Кодекс профессиональной этики, заложены в Законе об адвокатуре, в частности в п.

4 ч. 1 ст. 7, в п. 2 ч. 2 ст.

17 Закона, в тексте присяги адвоката (ст. 13), что делает Кодекс, по существу, неотъемлемой частью Закона.



Прежде всего, поясним, что под понятием «непрофессиональной юридической практики» нами подразумевается практика, которая осуществляется без соблюдения тех основополагающих принципов (честность, компетентность и добросовестность), которые были раскрыты нами в предыдущих разделах исследования. Исходя из этого, мы посчитали необходимым отдельно остановиться на таком важнейшем элементе общественного служения адвоката — как его обязанность перед корпорацией и обществом по предотвращению случаев оказания некомпетентной юридической помощи лицам, обратившимся к услугам адвоката, равно как и по пресечению иных фактов недостойного и/или неправомерного поведения со стороны других адвокатов.

Очевидно, что адвокат несет полную профессиональную ответственность за все дела, ему вверенные. Этот тезис представляется нам достаточно важным.

Проблема конфликта интересов – одна из сложнейших этических проблем для адвоката.

Сейчас вопросы конфликта интересов получили определенное законодательное регулирование. Посмотрим, насколько законодательное регулирование вопроса конфликта интересов отвечает традиционным этическим принципам.

«Интересный» конфликт. О конфликте интересов принято говорить тогда, когда адвокат берется защищать интересы клиента, которые противоречат интересам другого лица, которого тот же адвокат также защищает или ранее защищал в том же деле.

Иными словами, конфликт интересов имеет место тогда, когда адвокат сталкивается с необходимостью учитывать противоположные интересы нескольких сторон одного и того же конфликта. Понятно, что в этой ситуации невозможно квалифицированно отстаивать интересы ни одной из сторон.