Списалиденьги с кредитного счета по постановлению судебного пристава

Приставы списали деньги со счета, что делать?


Деньги со счета исчезают по разным причинам, одна из них — это арест банковского счета судебными приставами. Они могут полностью заблокировать средства, могут сделать это частично. Надо для начала обратиться в банк, согласно закону арест происходит на основании постановления пристава. В постановлении не всегда указываются конкретные счета, денежные средства объявляются в розыск.

Если же в банке есть средства, принадлежащие должнику, банк накладывает арест.

Приставы обязаны сообщить о размере арестованных денег. После этого пристав решает, какую сумму перечислить со счетов должника на депозитный счет приставов, а уже оттуда средства перечисляются взыскателю.

Любое действие с деньгами подлежит документации и несложно выяснить, куда были перечислены деньги со счета в банке.

Судебные приставы: Мы не изверги


В студии «Правды.Ру» исполняющая обязанности заместителя руководителя УФССП России, заместитель главного судебного пристава города Москвы Евгения Клименко рассказала о том, какие меры принудительного взыскания применяются к должнику в случае несвоевременной оплаты задолженности, о процедуре электронного списания денежных средств и о способах борьбы со злостными неплательщиками. — Если говорить в целом по исполнительным документам, то с момента вынесения судебным приставом-исполнителем процессуального документа, такого как постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не предусмотрено самим исполнительным документом, то добровольный срок составляет пять дней с момента получения должником такого постановления, либо с момента, когда ему стало известно, что в отношении него ведется исполнительное производство.


Зарплатный счет заблокировали за долги


Ирина на протяжении нескольких лет пользуется зарплатной картой, выпущенной одним из крупных банков. На днях она не смогла снять в банкомате зарплату: на экране появилось предупреждение, что средства на ее счету заморожены. В офисе банка Ирине сообщили, что ее зарплата заблокирована по исполнительному производству от судебных приставов.

Обеспокоенная женщина обратилась к приставам и выяснила, что ее счет был заблокирован случайно, поскольку она является полной тезкой должницы.

Что необходимо сделать, чтобы счет был разблокирован и как быстро это произойдет?

Ведущий специалист – эксперт Управления федеральной службы судебных приставов по Челябинской области Ирина Кузнецова .

«Если вы хотите узнать, почему арестованы ваши денежные средства на счете, и считаете, что произошло какое-то недоразумение, в первую очередь необходимо обратиться в свой банк, чтобы выяснить, на каком основании наложен арест.

Кто страдает от расширения полномочий судебных исполнителей


За прошлый год приставы списали 600 млн руб.

со счетов москвичей в Сбербанке без их ведома. В этом году они планируют заметно расширить круг банков и распространить опыт на всю Россию. В феврале московская пенсионерка Антонина Степановна оказалась без денег: счет, на который приходила ее пенсия, был арестован судебными приставами.

Началось все с того, что в мае 2012 года в результате прорыва трубы Антонина Степановна залила квартиру соседа. Тот отправился в суд. Денег на адвоката у старушки не было, и она не смогла доказать, что в протечке не виновата.

Заседания длились несколько месяцев, после чего суд признал Антонину Степановну виновной и обязал возместить ущерб в размере 156 тыс. руб. С сентября 2013 года с ее пенсионного счета в Сбербанке (других доходов у нее нет) судебные приставы начали снимать 35% поступлений, а через два месяца и все 50%.

Более года Антонина Степановна жила на 8 тыс.


Подробное руководство: что делать, если у вас принудительно списали деньги


В последнее время нешуточные страсти разгорелись вокруг принудительного списания денег со счетов граждан, которые осуществляет Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Интернет насыщен историями о том, как ни в чем ни повинные люди внезапно получают СМС от своего банка, который сообщает, что у них списали деньги по исполнительному производству. Возмущение людей вполне оправданно и понятно, но давайте попробуем разобраться как такое может произойти и как с этим можно бороться.

Для начала немного ликбеза: на каком основании могут быть принудительно списаны деньги со счета физического лица в банке? Федеральный закон о банках и банковской деятельности (ст.27) устанавливает, что взыскание на денежные средства на счетах или на имущество, находящиеся на хранении в кредитной организации (в том числе, в банковских сейфах), может быть обращено только на основании исполнительных документов.