Статья 418 прекращение обязательства смертью гражданина

Статья 418 прекращение обязательства смертью гражданина

Статья 418 ГК РФ


. Прекращение гражданина 1.

прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника. 2. прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора. Комментарии по ст. 418 ГК РФ 1.

Общая норма, прямо не выраженная в п.

1, но косвенно из него вытекающая, состоит в том, что смерть гражданина-должника не прекращает — такое продолжает существовать. Данная статья не решает вопроса о том, кто становится в обязательстве на место должника — его наследники (которые, как известно, отвечают в пределах стоимости перешедшего к каждому из них наследственного имущества — ст.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 418


.

Прекращение обязательства смертью гражданина Статья 418.

Прекращение гражданина 1.

прекращается должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо иным образом неразрывно связано с личностью должника. 2. прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо иным образом неразрывно связано с личностью кредитора. 1. Статья исходит из необходимости применения одного и того же исходного принципа в случае смерти как кредитора, так и должника.

В основе указанной статьи лежит принцип неотчуждаемости и непередаваемости иным способом личных неимущественных прав и других нематериальных благ (см. п.1 ст.150 ГК и коммент. к ней )

Статья 418 прекращение обязательства смертью гражданина


Статья 418. Прекращение смертью гражданина [Гражданский кодекс РФ] [Глава 26] [Статья 418] 1.

Обязательство прекращается должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника. 2. Обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора.

Поделись с Друзьями 1 комментарий к записи “Статья 418 ГК РФ.

Прекращение смертью гражданина” Статья 418. Прекращение обязательства смертью гражданина Комментарий к статье 418

Статья 418 ГК РФ.

Прекращение смертью гражданина Гражданский кодекс Российской Федерации: Статья 418 ГК РФ. Прекращение гражданина 1.

Обязательство прекращается, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо иным образом неразрывно связано с личностью должника.

2. прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора. Вернуться к оглавлению. Гражданский кодекс Российской Федерации Часть 1 в действующей редакции Комментарии к статье 418 ГК РФ, судебная практика применения Прекращение обязательства по кредитному договору Смерть гражданина-должника влечет прекращение по кредитному договору, если обязанность исполнения данного договора не перешла в порядке правопреемства к его наследникам.


Ст 418 ГК РФ Прекращение обязательства смертью гражданина в Красноярске


Вам необходима помощь юриста? Статья 418 ГК РФ «Прекращение гражданина» имеет своим основанием необходимость использования общего принципа для случаев смерти – как должника, так и кредитора.

Кроме того, исходным для изложенных в статье правил является принцип, провозглашающий неотчуждаемость и непередаваемость каким-либо другим путем личных прав неимущественного характера, а также прочих благ нематериального происхождения. Во-первых, Ст.418 ГК считает смерть должника основанием для прекращения обязательства в том случае, когда без личного участия умершего должника (его правопреемниками) исполнение обязательства реализовать невозможно.

Аналогично, обязательства в таких обстоятельствах прекращаются, если каким-то другим образом находится в неразделимой связи с личностью этого должника.