Статья 450 часть 2 гражданского кодекса

Статья 450 часть 2 гражданского кодекса


По общему правилу договор может быть расторгнут по требованию одной из сторон в судебном порядке при существенном нарушении другой стороной условий или в иных случаях, предусмотренных законом или (п. 2 ст. 450 ГК РФ). 4) не производит капитального ремонта имущества в установленные сроки, а при их отсутствии в разумные сроки, если производство такого ремонта является обязанностью арендатора. Арендодатель также вправе обратиться в суд с иском о расторжении в случае, когда арендатор использует имущество не по назначению или с нарушением условий договора (п.

3 ст. 615 ГК РФ). Необходимо учитывать, что арендодатель может обратиться в суд с указанным иском только после того, как арендатору будет направлено письменное предупреждение о необходимости исполнить обязательство в разумный срок (ч.

3 ст. 619 ГК РФ)

Комментарий к статье 450 1. В п. 1 комментируемой статьи установлено общее правило о том, что заключенный может быть изменен и расторгнут по соглашению сторон, заключивших.

Такое соглашение тоже представляет собой договор и вступает в силу по общим правилам заключения (гл. 28 ГК). Никакого особого его утверждения или оформления не требуется; в частности, такое соглашение может вступить в силу без необходимости вынесения по этому вопросу решения суда (если в самом соглашении не установлено иное).

Соглашение сторон об изменении и прекращении договора может последовать как в случаях, предусмотренных в гл. 26, так и в иных случаях. В п. 1 ст. 450 сделана оговорка к общему правилу о возможности изменения или расторжения договора по соглашению сторон.

Она заключается в том, что иное может быть

«предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором»
.

Гражданский кодекс РФ Часть 1


Существенным признается нарушение одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении.

3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, считается соответственно расторгнутым или измененным. 1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Многосторонним договором, исполнение которого связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, может быть предусмотрена возможность изменения или расторжения такого договора по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном, если иное не установлено законом. В указанном в настоящем абзаце договоре может быть предусмотрен порядок определения такого большинства.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении. 4. Сторона, которой настоящим Кодексом, другими законами или договором предоставлено право на одностороннее изменение, должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Статья 450 ГК РФ


Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным. М-54/2019 (28.02.2018, Сенгилеевский районный суд (Ульяновская область)) Решение по делу 2-3405/2019 (28.02.2018, Советский районный суд г. Астрахани (Астраханская область)) Решение по делу 2-8025/2013 М-4435/2015 (22.02.2018, Кировский районный суд г.