Страховая отказывает в страховке

Отказ в страховой выплате


Любая страховка нужна для того, чтобы служить защитой от неприятностей. Однако не редкость случаи, когда владельцу полиса отказываются выплачивать страховую выплату. Иногда в этом виноват он сам, иногда автостраховка становится бесполезной из-за тех уловок, к которым страховщики прибегают, чтобы платить поменьше.

Чтобы страховка не стала бесполезной, надо помнить несколько главных вещей.Отказы по страховке Вы дадите страховой компании неоспоримый повод отказаться платить, если будет доказано, что страховой случай возник по вашей же вине.

«Основания для отказа в выплате страхового возмещения указаны в договоре страхования, – поясняет Федор Воронин, директор по страхованию компании «ИНТАЧ Страхование»
.

– Как правило, таковыми являются управление автомобилем в состоянии опьянения или ущерб, возникший вследствие умысла страхователя или других пользователей машины».

Вы получили отказ в страховой выплате?


Что делать, если страховая компания отказывает в выплате.

В статье разобраны несколько наиболее часто встречающихся поводов для отказа и даны рекомендации по разрешению возникших противоречий.

Такой отказ в страховой выплате можно получить, если четко не идентифицировано событие, в результате которого был поврежден автомобиль. Стоит заявить в отделение милиции о том, что Ваш автомобиль был поврежден в Ваше отсутствие и получить соответствующую справку, что установить обстоятельства повреждения автомобиля не представляется возможным, так сразу страховая компания с радостью Вам ответит: «Страховой случай – это или ДТП или противоправные действия третьих лиц или падение предметов. А что у Вас произошло – Вы и сами не знаете» Что делать?

Если не прошло еще 10 дней со дня получения постановления полиции – обжаловать его.


Что делать, чтобы не получить отказ в выплате страхового возмещения после ДТП?


Типичная ситуация, когда произошёл страховой случай, страхователь приходит к страховщику, требуя возместить ему потери, а в ответ получает отказ в страховой выплате. Существует 4 вида страхования: ОСАГО. ДСАГО. КАСКО и Зеленая Карта.

Аварий на дорогах много, практически все транспортные средства застрахованы, а вот выплаты страховых компаний оставляют желать лучшего. К сожалению отказы в выплате страховки не редкость и требуется потратить много времени и нервов, а если еще привлечь и юристов, то и денег, чтобы получить то, что причитается.

Но прежде, чем обращаться за помощью к специалистам, если у вас возникло желание попробовать самостоятельно выбить со страховой все то, что положено по договору страхования, то на начальном этапе это можно сделать. Помимо невыплат страховщики страдают такими «болезнями», как нарушение сроков выплат .

Отказ в страховании ОСАГО


Далеко не все водители знают, что отказ заключения договора ОСАГО, если на то нет каких-либо закрепленных в законодательстве оснований, является грубым нарушением.

Часто так происходит из-за искусственного занижения количества полисов.

Страховые компании таким образом заставляют водителей нарушать закон, чтобы поддерживать высокие прибыли. в 40-ФЗ сказано, что владелец транспортного средства обязательно должен иметь полис; в ст. 426 ГК указано, что страховщик обязан заключать договор со всеми водителями, обращающимися к нему.

недопустим; в п. 2 ст.16 закона РФ №2300-1 сказано, что навязывание дополнительных товаров и услуг недопустимо.

Страховщик не имеет права предлагать обязательные дополнительные услуги; в п. 14 правил ОСАГО сказано, что водитель в праве сам выбирать компанию для заключения договора.

Что делать, если отказали в оформлении ОСАГО?


Причина такого поведения страховщиков – возросшая убыточность по этому полису.

Страхование ОСАГО стало невыгодным для компаний, и оно остается таковым даже после повышения тарифов.

Обязанность страховщиков – удовлетворять желания клиентов.

Из этой статьи Вы узнаете, как поступить в ситуации, когда Вам необоснованно отказывают в оформлении ОСАГО.

Главная и единственная причина – убыточность полиса для страховых компаний.

Но это зависит еще и от региона России.

Во многих городах проблем с ОСАГО нет, поскольку статистика там является положительной. Если же страховщики решат, что убыточность в их регионе слишком высока, то могут просто отказать, ссылаясь на маловероятные причины (например, отсутствие бланков или сомнительные документы). По-человечески они имеют на это право, ведь страховая организация создается на коммерческой основе и работает ради получения прибыли.