Субсидия доходы на троих

Субсидии на оплату ЖКХ


20.05.2015 | Чего ждать от повышения тарифов на ЖКХ услуги? С 1 июля произойдет очередное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Не исключением станет и столица страны – Москва.

Государство предоставляет субсидии гражданам на основании положения Постановления Правительства РФ №761, принятого в 2005 году –

«О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»
. Само постановление принято для фактической реализации норм Жилищного кодекса, в частности статьи 159, в которой указывается необходимость социальной поддержки малоимущих слоев населения для облегчения возможности оплачивать коммунальные услуги.

Субсидия на оплату ЖКХ предоставляется для тех граждан, которые платят за услуги коммунальных предприятий больше, чем максимально определено для таких расходов с учетом общего дохода семьи.

Как рассчитать размер субсидии и как ее оформить


С 1 апреля снова вырастут тарифы почти на все коммунальные услуги — цена газа увеличится в 3–6 раз, горячая вода подорожает на 55–57%, отопление прибавит в платежке 73%, а за электроэнергию заплатим больше на 50%.Как передает Бизнес.Вести. чтобы население в отчаянии совсем не перестало платить за услуги ЖКХ, правительство разработало новый порядок начисления жилищных субсидий.

Предполагается, что он начнет действовать с 1 мая, и возможно уже в июне часть граждан, которым выделят помощь, получит платежки с меньшими суммами оплаты.

Процедуру получения субсидий (по сравнению с тем, как это было по порядку, вступившему в силу с 1 октября 2014 года) максимально упростили, поскольку на сегодня из 2,5–3 млн граждан, которые могут рассчитывать на субсидию, получают ее лишь 1 млн 100 человек.


Предоставление гражданам субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг


1) наличие гражданства Российской Федерации или гражданства иностранного государства, с которым заключен соответствующий международный договор Российской Федерации; — наниматели жилого помещения по договору социального найма, договору найма или договору найма специализированного жилого помещения (в том числе служебного жилого помещения, жилого помещения в общежитии, жилого помещения маневренного фонда, жилого помещения в доме системы социального обслуживания населения, жилого помещения фонда вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами) или лица из состава его семьи; — ссудополучатели по договору безвозмездного пользования жилым помещением для социальной защиты отдельных категорий граждан или лица из состава его семьи; д) члены семьи нанимателя жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, члена жилищного или жилищно-строительного кооператива, собственника жилого помещения, которые проходят военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации; осуждены к лишению свободы; признаны безвестно отсутствующими; умерли или объявлены умершими; находятся на принудительном лечении по решению суда, при условии продолжения постоянного проживания в ранее занимаемых совместно с этими гражданами жилых помещениях; е) граждане, достигшие возраста, дающего право на получение пенсии по старости, и семьи, состоящие только из граждан, достигших возраста, дающего право на получение пенсии по старости, проживающие в жилом помещении по договору безвозмездного пользования, принадлежащем на праве собственности лицам, связанным родством или свойством.


Расчет размера субсидии ЖКХ


Согласно Правилам размер субсидии зависит от доли расходов на жилищно-коммунальные услуги в совокупном доходе семьи, в соответствии с рассчитанными и утвержденными региональными стандартами стоимости и доли расходов на жилищно-коммунальные услуги. Региональные стандарты рассчитываются и утверждаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации и дифференцируются по городским округам, а также для одного проживающего для семьи разной численности и одинокого проживающего.

Таким образом, в разных районах одного субъекта РФ могут применяться различные стандарты стоимости оплаты за жилищно-коммунальные услуги, впрочем, как и для семей с различным количеством проживающих.

В Правилах указано два расчета размера субсидий: для семей с равным или выше прожиточного минимума дохода на одного члена семьи (среднедушевой доход), а также для семей, чей семейный доход в расчете на одного члена семьи является ниже прожиточного минимума.