Увольняют беременную по срочному договору

Увольняют беременную по срочному договору

Особенности приема и увольнения по срочному трудовому договору при беременности


Государство проявляет заботу о будущих матерях, поэтому в Трудовом Кодексе (ТК) РФ есть особые указания, которые регламентируют все рабочие процессы, касающихся женщин, находящихся в положении: от их трудоустройства и до увольнения (ст. 261 ). Законодательством предписано, что в случае, если беременная женщина работает (или желает работать) с заключением срочного трудового, то ей представляются следующие гарантии: Рассмотрим ситуации, которые могут возникнуть, если женщина работает по срочному договору (имеющему определенную продолжительность действия):
Рассмотрим, как уволить беременную женщину по срочному трудовому договору в соответствии с законодательством.

Срочный трудовой договор и беременность: нюансы законодательства


Иногда работодатель нанимает сотрудника для выполнения профессиональных обязанностей в течение короткого времени.

Поскольку ради соблюдения законодательства необходимо заключить трудовое соглашение с работником, срочный договор станет оптимальным решением в такой ситуации. Он имеет место и в других случаях, например, когда сотрудника нанимают замещать другого, за которым по закону сохраняется место работы.

Актуально заключение такого контракта и для сезонных работ. Само название «срочный» говорит о том, что подобный трудовой имеет определенный срок.

При этом максимальный период действия такого соглашения не может превышать 5 лет, а минимальный законом не оговорен.

Увольнение беременной по срочному договору

Срочный трудовой договор и беременность: нюансы законодательства
  1. Когда необходимо заменить отсутствующего сотрудника;
  2. Если функционирование предприятия имеет временный характер и прочее.
  3. Служащий принимается на предприятие для выполнения временной или сезонной работы;
Исчерпывающий перечень таких обстоятельств указан в ст.58 и ст.59 ТК РФ.

Действующее законодательство не допускает заключения срочных договоров по иным причинам. В случае нарушения порядка оформления срочного договора или отсутствия достаточных оснований для его заключения, трудовые отношения могут быть признаны бессрочными.

После этого работодатель не сможет уволить служащего по п.

Особенности приема и увольнения по срочному трудовому договору при беременности Государство проявляет заботу о будущих матерях, поэтому в Трудовом Кодексе (ТК) РФ есть особые указания, которые регламентируют все рабочие процессы, касающихся женщин, находящихся в положении: от их трудоустройства и до увольнения (ст. 261 ). Законодательством предписано, что в случае, если беременная женщина работает (или желает работать) с заключением срочного трудового договора, то ей представляются следующие гарантии: Рассмотрим ситуации, которые могут возникнуть, если женщина работает по срочному договору (имеющему определенную продолжительность действия):

Срочный трудовой договор и беременность: нюансы законодательства
Рассмотрим, как уволить беременную женщину по срочному трудовому договору в соответствии с законодательством.


Увольнение беременной по срочному трудовому договору


может произойти только по 2-м основаниям : Если работодатель должным образом извещён об «интересном» положении своей сотрудницы, то он не имеет права уволить её по своей инициативе. Срочный трудовой договор предполагает, что он заключён на определённый срок. Например, на 2 года. Истечение срока действия такого договор является основанием для расторжения трудовых отношений.

Об этом говорится в ст. 79 ТК РФ.

Уведомить должным образом означает, что женщина должна предъявить работодателю справку из медицинского учреждения, где она состоит на учёте по беременности .

Справка должна быть подписана лечащим врачом женщины, заведующим консультацией и главным врачом, а также скреплена печатью медучреждения.