Виды программ по юридическому статусу

Лекция 2


а) материальные, закрепляющие комплекс прав, обязанностей и ответственность участников административных отношений (их правовой статус), порядок взаимодействия и функционирования субъектов исполнительной власти и т.д.; б) процессуальные, регламентирующие процедуру реализации прав и обязанностей участников административных отношений, установленных материальными нормами. а) обязывающие, т.е. содержащие юридическое предписание действовать в установленных рамках. Например, создаваемое юридическое лицо обязано пройти государственную регистрацию; в) уполномочивающие (дозволительные), т.е.

предоставляющие возможность лицу действовать по своему усмотрению, хотя и в установленных рамках. Например, во многих нормах предусматривается право гражданина обжаловать действия (бездействие) должностных лиц.

Виды предприятий


Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица и осуществляющий в соответствии с уставом производственную или иную деятельность с целью получения прибыли.

  1. коллективное (на основе собственности трудового коллектива);
  2. частное (на основе собственности физического лица с правом найма рабочих);
  3. индивидуальное (на основе личной собственности и труде физического лица);
  4. совместное (на основе объединения имущества разных собственников).
  5. государственное (является собственностью государства);
Предприятия относятся к малым, если численность его работников меньше установленного предела (в промышленности и строительстве — до 200, в торговле – до 15 человек). По масштабам деятельности предприятия условно делят на мелкие, средние и крупные.


Виды программ по юридическому статусу


Программы по юридическому статусу можно разделить на три большие группы: лицензионные, условно бесплатные (shareware) и свободно распространяемые программы (freeware). Дистрибутивы лицензионных программ (дискеты или диски CD-ROM, с которых производится установка программ на компьютеры пользователей) распространяются разработчиками на основании договоров с пользователями на платной основе. Условно бесплатные программы в целях их рекламы и продвижения на рынок предоставляется пользователю с ограниченным сроком действия (после истечения указанного срока программа перестает работать, если за нее не произведена оплата).

Многие производители программного обеспечения и компьютерного оборудования заинтересованы в широком бесплатном распространении программного обеспечения.