Возврат в кассу излишне выплаченной зарплаты проводки

Возврат в кассу излишне выплаченной зарплаты проводки


В адрес редакции журнала поступил вопрос о разрешении следующей ситуации. В ходе проверки, проведенной в 2012 году, контролирующий орган выявил излишнюю выплату заработной платы одному из сотрудников учреждения. Переплата образовалась ввиду установления сотруднику завышенного оклада без учета занимаемой им должности. После проведения необходимых мероприятий был произведен перерасчет заработной платы.

Администрация учреждения предложила бывшему работнику вернуть излишне выплаченную ему заработную плату добровольно. Поскольку работник ответил отказом, дело было передано в суд. По решению суда действия учреждения были признаны правомерными, денежная сумма была внесена в кассу учреждения в ноябре 2013 года.

Разъясните, подлежит ли данная сумма зачислению в бюджет или может остаться на лицевом счете учреждения.

Масссажист . Все ситуации, когда деньги, излишне выплаченные сотруднику, можно по инициативе компании удержать из зарплаты, перечислены в статье 137 Трудового кодекса РФ.

Первая ситуация — работник не вернул или не отработал ранее выданные ему денежные средства.

Например, не отчитался в том, как потрачены деньги, полученные на хознужды, не представил авансовый отчет, вернувшись из командировки, получил аванс по зарплате, но не отработал его. У сотрудника, уволившегося до того, как он отработал полученный авансом отпуск, можно удержать излишне выданные отпускные. Правда, в некоторых случаях «неотработанные» отпускные удержать нельзя.

Это относится к ситуации, когда работника призывают на военную службу, сокращают и т. д. Вторая ситуация — работнику выдали больше зарплаты из-за ошибки бухгалтера или сбоя в компьютерной программе.

Возврат денег в кассу организации при том условии, что сотруднику выдали лишние деньги


Сотрудник хочет вернуть деньги в кассу организации.

Ему выплатили больше, чем нужно. А получал зп по карточки. Может ли он вернуть наличными в кассу, или должен идти в банк и вносить на счет организации?Теперь вместе с другой выручкой я сдаю деньги в банк.

Я должна выделить отдельно что например 3 000 это зарплата, которую вернули, а 3000 это торговая выручка? Или могу не выделять сумму? Форму возврата излишне перечисленных денежных средств Вы можете выбрать по согласованию с работником, будь то возврат денег в кассу, перевод на расчетный счет или удержание из предстоящих выплат работнику.

В случае принятия решения о внесении наличных денежных средств в кассу и возникновении необходимости сдачи данной наличности в Банк (при превышении лимита денежной наличности в кассе) необходимости выделять источник появления данных денежных средств в кассе нет.


Статья: Работнику излишне выплачена зарплата (Никерова Ю.

А. ) ( Зарплата, 2009, n 8)


Всем известна пословица: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Бухгалтер, как и любой другой человек, не застрахован от погрешностей в работе.

Однако его ошибки могут дорого стоить как компании, так и в некоторых случаях ему самому.

О цене счетных и несчетных ошибок и о том, как их исправить, поговорим в статье. Недавно редакция получила письмо от бухгалтера Дмитрия Весняка. Он рассказал, что при составлении отчетности за 1-е полугодие 2009 г.

выявилась ошибка: в указанном периоде бухгалтерия два раза выплатила зарплату сотрудникам за февраль — в марте и июне 2009 г. при этом рассчитана она была верно. Ошибка возникла из-за того, что выплата заработной платы за февраль не была отражена в бухгалтерской программе из-за сбоя последней.

В результате в июне заработная плата за февраль была выплачена повторно.

Как отразить возврат излишне выданной зарплаты


Яблоко раздора: как отражать в учете возврат работником излишне выплаченной ему зарплаты. Почему это важно: некорректное отражение операции может привести к грубому нарушению правил учета доходов и расходов.

А за это грозит штраф по статье 120 НК РФ. На форуме сайта www.audit-it.ru горячо обсуждался вопрос, какими проводками корректнее отражать в бухучете возврат сотрудником в кассу излишне выплаченной ему зарплаты.

Единодушны участники были только в способе исправить в учете ошибочно начисленную зарплату и налоги.

Делать это нуж­но с помощью способа ­сторно. А насчет того, какими проводками отразить фактическое поступление денег в кассу, чтобы не исказить обороты, мнения разошлись.

То есть сделать проводку: ДЕБЕТ 50 КРЕДИТ 70. Правда, участ­ников обсуждения, которые так поступают на практике, смущает, что такая проводка приводит к завышению кредитового оборота по счету 70.