Выход на пенсию в странах мира

В каком возрасте выходят на пенсию в разных странах мира?


Если раньше белоруски выходили на пенсию в 55 лет, а белорусы в 60, то с 1 января 2019 года пенсионный возраст в нашей стране будет поэтапно повышаться – ежегодно на 6 месяцев. Таким образом, с 1 января 2022 года мужчины смогут уйти на заслуженный отдых в 63 года, женщины – в 58 лет. С 2011 года в стране-соседке постепенно увеличивается пенсионный возраст для женщин – с 55 до 60 лет.

Также, как и в Беларуси, ежегодно он прибавляет по 6 месяцев.

Таким образом, возраст выхода на пенсию женщин и мужчин в Украине сравняется к 2021 году. Сейчас в Украине обсуждают очередное повышение пенсионного возраста. Планируется, что он вырастет еще на 2 года для женщин (до 62 лет) и на 3 года для мужчин (до 63 лет).

В мае этого года в России был принят законопроект, направленный на увеличение пенсионного возраста чиновников, – государственных и муниципальных служащих.


В каком возрасте уходят на пенсию в разных странах


Белорусские власти не один раз заявляли: в ближайшее время вопрос повышения пенсионного возраста подниматься не будет. Хотя эксперты, в том числе и представители Министерства труда и соцзащиты, высказывали мнение, что экономическая и демографическая ситуация подталкивает Беларусь к увеличению пенсионного возраста.

Только реализовывать эту непопулярную меру надо осторожно, используя не только человеческий ресурс, но и инновационные технологии. Сегодня только в Беларуси, России и Узбекистане женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины — в 60. Еще недавно в списке этих стран была Украина.

Но в этой стране начата пенсионная реформа, принято решение поэтапно до 2021 года увеличивать пенсионный возраст для женщин до 60 лет, сделав его таким же, как и для мужчин.

Финский пенсионер


Финны выходят на пенсию в 63 года согласно нынешнему закону в стране, но вышедших на пенсию в 60 лет и даже раньше людей много в силу разных причин, в том числе, по состоянию здоровья, в связи с работой на вредном производстве… И в Финляндии, где продолжительность жизни одна из самых высоких (в среднем финн живет 78 лет), и стареющее население, на пенсии человек проводит около 20 лет, что непозволительная роскошь особенно сейчас, когда кризис пришел и в Финляндию.

Споры о повышении пенсионного возраста возникали и раньше, а ныне приняли более острый характер. Финляндия — европейская страна с высоким уровнем жизни, с социальными гарантированными выплатами дополнительно к пенсиям, о сокращении которых не может быть и речи.

Налоги в стране высокие, повышение их нецелесообразно, значит, выход на пенсию в 65 лет — это единственно, что остается, тем более, что в других странах ставится вопрос о выходе на пенсию в еще более старшем возрасте.

Повышение пенсионного возраста в России с 2019 года: таблица выхода на пенсию, последние новости


Правительством РФ уже принято решение увеличить пенсионный возраст гражданам, однако основные параметры пока что не определены. Эксперты решают, до какой границы поднимать его, а также когда открыто заявлять о последних изменениях.

Для многих граждан РФ давно уже не секрет, что повышение пенсионного возраста в России обговаривается не один год.

И именно с начала 2019-го данный вопрос концептуально решен. Однако сотрудниками пресс-центра Министерства труда подобная информация опровергается.

Секретарем вице-премьера Ольги Голодец, курирующей социальный блок, заявлялось – окончательное решение пока еще не принято, поскольку рассматривается несколько вариантов. Последние новости, касающиеся темы повышения пенсионного возраста в России, сообщают, что в настоящий момент разными соцблоками прорабатываются вопросы насколько будет повышен возраст, а также какие именно категории граждан попадут под изменения.

Пенсионный возраст в Европе


На полях Петербургского международного экономического форума глава Министерства труда РФ Максим Топилин заявил, что через «какое-то количество лет» в России придётся повышать пенсионный возраст.

Аналитический материал о возможных последствиях такого решения Минтруда совместно с Пенсионным фондом должны обнародовать до конца 2015 года.

В ходе прямой линии 16 апреля президент РФ Владимир Путин отметил, что сейчас страна не готова к резкому повышению пенсионного возраста. Глава государства заявил, что к этому вопросу нужно вернуться в будущем и только после всестороннего обсуждения с общественностью. Мистер Силуанов и компания забывают,что уровень доходов и жизни,соц.обеспечения и здравохранения в Европе и России несколько различны!Почему бы ему не заняться решением экономических проблем другим способом?Например привлечь специалистов,ученых для создания более эффективной экономической политики!Или уйти в отставку!Почему из за некомпетентности чиновника должны расплачиваться люди?

Андрей Непорезов[facebook]: А вот интересно, почему «уровень доходов и жизни,соц.