Выплата страховая премия жизни

Департамент по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края


В страховании жизни также могут быть предусмотрены и другие риски, такие как: телесные повреждения (травмы), инвалидность, смерть в результате несчастного случая, и другие. Взносы, как правило, выплачиваются регулярно (например, ежемесячно) в течение накопительного периода (от момента заключения договора страхования до момента наступления случая).

В течение всего накопительного периода страховщик осуществляет операции с деньгами клиента, вкладывая их в различные активы (банковские депозиты, ценные бумаги, недвижимость и др. активы). В результате к моменту наступления страхового случая (дожитие застрахованным до определенного срока) накапливается сумма, значительно превышающая сумму накопленных взносов, за счет капитализации (процентного дохода) накопленной суммы.

Страховщик выплачивает обеспечение в виде различных вариантов выплаты страховой суммы: в виде единовременной выплаты, в виде пожизненного аннуитета (пожизненной финансовой ренты).

Плата за страхование представляет собой премию (взнос), которую страхователь обязан внести страховщику в соответствии с договором страхования или законом. За счет страховых взносов формируется фонд, используемый для выплаты страхового возмещения, а также для покрытия накладных расходов страховщика.

Страховая премия может быть уплачена единовременным взносом либо вноситься по частям, в рассрочку, в размерах и сроки, которые устанавливаются при заключении договора страхования. После уплаты всей премии или ее первой части обычно договор страхования вступает в силу.

При страховании жизни (по накопительным видам страхования) премия чаще всего уплачивается в форме ежегодных, ежеквартальных или ежемесячных взносов. При этом общая сумма взносов страховой премии, внесенная в рассрочку, больше страховой премии, внесенной единовременно, потому что, как уже отмечалось, в формировании страхового фонда страховщика для страховых выплат участвует доход, получаемый от инвестирования поступившей части страховой премии (нетто-премии).



премия – это денежные средства страхователя, которые он передаёт страховщику, опираясь на договор страхования. она является оплатой страхования.

При этом, выплачивать её страхователь может как полностью, так и частями .

Её размер указывается в страховом полисе и зависит от брутто-ставки, тарифа по страхованию, от суммы страхования. Договор может быть расторгнут из-за несвоевременных взносов по страхованию. Страховой взнос или платёж – это денежные средства, которые передаются страховщику через определённый промежуток времени, если премия выплачивается в рассрочку.

По договору может предусматриваться отсрочка взноса .

что регулирует отношения между двумя сторонами страхового договора.

  • Рассрочка позволяет выплачивать взнос не деньгами, а векселем, но подобное соглашение между страховщиком и страхователем должно быть оформлено в письменном виде
  • Рассрочка необходима при случае, когда сумма страховки неизвестна, она позволяет избежать переплаты страховой премии
  • Документально предусмотреть неприятные последствия, такие как неуплата взносов в срок и в соответствии с этим, разрыв договора
Страхование – это отношения между двумя сторонами, страхователем и страховщиком, экономического характера, целью которых является обеспечение страховой защиты населения и их имущества от различного рода опасностей.

Калькулятор расчета страховых премий


В случае смерти застрахованного лица выплачивается столько частей от оговоренной суммы, сколько страховых периодов в соотношении к оговоренному сроку действия договора началось, включая год, в котором наступил случай.

В случае смерти застрахованного лица дополнительно к другим выплатам осуществляется выплата оговоренной суммы по тарифу RZ, размер которой зависит от размера годовой премии.

  1. если годовая премия составляет менее USD 500 — выплата по RZ1 не производится.
  2. начиная с годовой премии в размере USD 800 — сумма составляет USD 3.000
  3. начиная с годовой премии в размере USD 500 — страховая сумма составляет USD 2.000
Дополнительное страхование от смерти в результате несчастного случая — тариф UTZ Страховая сумма подлежит выплате, если смерть застрахованного лица наступает в результате несчастного случая в течение оговоренного срока действия договора.

2.