Выплата выходного пособия при досрочном сокращении

Сокращение штата: прощальная компенсация


Нередки случаи, когда компания принимает решение о сокращении штата работников. Это может быть связано со многими факторами: реорганизацией предприятия, сменой профиля производства, финансовой несостоятельностью и т.п.
При этом важно со­блюсти процедуру увольнения и определить положенные сотруднику денежные выплаты.
В статье рассказано, как правильно сократить сотрудников, не нарушив их права.

Также в ней подробно описан процесс окончательного расчета с персоналом при расставании.

В последнее время известия от кадровиков очень похожи на новости о потерях во время войны: ежедневно поступают сообщения о новых сокращениях.

Компании увольняют людей, чтобы улучшить финансовое положение, пошатнувшееся из-за кризиса.

При сокращении численности или штата работников важно соблюсти процедуру увольнения и определить положенные сотруднику денежные выплаты.

женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (ст.

256 ТК РФ)

Выплаты при сокращении работников


полагаются последним в соответствии с трудовым законодательством. В их число входят: заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие и дополнительные компенсации. Помимо самих выплат, необходимо правильное оформление сокращения работников.

Его порядок имеет определенные нюансы. Как правило, сам работодатель заинтересован в том, чтобы провести сокращение персонала с соблюдением всех требований законодательства. Ведь, с одной стороны, нарушения, выявленные при проверке трудовой инспекцией, грозят организации штрафами.

А с другой — уволенный по сокращению работник вправе обратиться в суд. Так что, вполне возможно, придется не только восстановить работника в прежней должности, но и выплатить ему компенсацию за вынужденный прогул (ст. 394 ТК РФ )

Досрочное сокращение по желанию работников


Сокращение штата – сложный и многоэтапный процесс, который должен осуществляться согласно предписаниям и условиям ТК РФ.

Каждая организация самостоятельно определяет структуру и штаты, поэтому изменение штатного расписания может проводиться до четырех раз в год, если этого требует начальник.

Однако работники имеют свои права, в числе которых – досрочное сокращение по желанию работника.

  • Условия увольнения при сокращении штата.
  • Увольнение по собственному желанию.
  • Условия расторжения трудового договора и выплаты.
  • Составление заявления – ваша гарантия.
  • Выход на пенсию при сокращении штата.
Если решение о сокращении численности работников или штата уже принято, в организации под ликвидацию попадают вакантные должности, после чего происходит численности сотрудников.


Выходное пособие при увольнении или сокращении сотрудника


Выходное пособие – это денежная сумма, которая выплачивается работнику в последний день его работы (день увольнения или день сокращения). Размеры этой суммы и критерии её получения определены в Трудовом кодексе РФ. Сокращение численности или штата работников организации; Ликвидация организации; Отказ работника от перевода на другую работу по медицинским основаниям; Призыв на военную службу; Восстановление на работе по решению суда или трудинспекции работника, ранее выполнявшего эту работу; Признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности на основании медицинского заключения; Отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем; Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда; Нарушение правил заключения трудового договора не по вине сотрудника, если это исключает возможность продолжения им работы и исключаем возможность перевода его на другую работу.


Как рассчитать выходное пособие при сокращении


Непростая экономическая ситуация в государстве сейчас в отдельных моментах дублирует положение, сложившееся после распада Советского Союза. Так же, как и в то время, продолжают становиться на грань банкротства и закрываться по причине отсутствия спроса многие предприятия и организации.

В таких случаях их сотрудники обязаны быть уволены по сокращению с предоставлением выходного пособия. Такая денежная компенсация является обязательной только, если увольнение состоялось именно по причине штатов, а не в связи с нарушениями или по собственному желанию.

Но при возникновении подобных обстоятельств и самому сотруднику и работникам бухгалтерии важно знать, как рассчитать выходное пособие для сокращенных кадров.

После сокращения с рабочего места работодатель обязан предоставить денежную компенсацию, размер которой рассчитывается исходя из среднемесячных заработков сокращенных сотрудников.